+38 (050) 270 88 32, +38 (067) 636 72 47Время работы с 10:00 до 18:00. Выходной суббота и воскресенье.

Проживание и питание в Австрии

Один из часто задаваемых вопросов родителей и абитуриентов - это какие ежемесячные расходы будут связаны с обучением в Австрии. Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно в первую очередь обратить внимание на стиль жизни, привычки и умения вести бюджет абитуриента. Также, большое значение имеет город проживания (например, расходы в столице всегда выше). Беря это под внимание, ниже представлены основные статьи расходов в Австрии:

1. Жилье

Основная статья расходов всех студентов – это аренда жилья в Австрии. Основными вариантами жилья для студентов являются:

  • Общежития – цена варьируется от 300 евро в месяц (место в двухместной комнате) до 450-500 евро в месяц (одноместная комната)
  • Съемная квартира – чаще всего это квартиры-студии и цены на них начинаются от 600 евро в месяц
  • Съемная комната в квартире (так называемая «комната в WG») – здесь, как в случае с общежитиями, цены варьируется от 280 евро в месяц до 450 евро в месяц.

Цены за аренду варьируются от выбранного варианта жилья, его локализации и стандарта. При большом желании, можно найти более дешевые варианты аренды жилья. Также, можно ожидать, что стоимость аренды жилья в менее популярных городах (например, Граце), будут несколько ниже.

Стоить обратить внимание, что если контракт аренды составляется не на прямую с общежитием или владельцем жилья, могут появиться значительные дополнительные расходы (обычно, комиссия агентств)

Беря все под внимание, средняя стоимость аренды студенческого жилья в Австрии находиться в границах 350 евро.

2. Питание

Второй основной строкой расходов студентов является питание. Здесь большое значение имеет:

  • Стиль питания – питается ли часто студент в ресторанах/столовых, или по большей части готовит все на дому
  • Место покупки продуктов питания - например, Billa и Spar имеют более высокие цены на продукты, когда Hoffer, Lidl или Penny предлагают продукты такого же качества в более низких ценах
  • Аппетит студента – некоторым студентам достаточно небольшого салата, чтобы наесться, а другим нужно комплексный обед, состоящий из 2 блюд.

В среднем, у студента уходит до 10 евро в день на питание, или от 220 до 300 евро в месяц. Конечно, это средние расходы – реальные расходы на питание уже зависят от самого студента.

3. Досуг и карманные расходы

Как показывает практика, третьей строкой расходов у студентов обычно являются досуг и карманные расходы. Здесь многое зависит от стиля жизни и увлечений студента. Обучение в Австрии – это не только учеба в университете, но и путешествия походы в рестораны, кино, музеи и тд. – каждый решает сам, сколько он готов потратить на развлечения. В то же самое время, следует помнить, что почти во всех местах, для студентов предусмотрены скидки. Так, например, поход в кино в среднем обходиться в 5 евро, а абонемент в спортзал (если нет в общежитии) в среднем обходиться в 20 евро в месяц. Также, в Австрии можно найти множество бесплатных мероприятий, которые каждый может посетить.

Подведя итог, для более менее комфортной жизни в Австрии, требуется около 800 евро в месяц. При большом желании, можно уложиться в сумму около 600 евро в месяц. Также, важно упомянуть, что студенты в Австрийских университетах имеют право на подработку (определенно количество часов) уже во время учебы, даже в самом начале учебы. При желании и знании немецкого языка, в Австрии не составит труда для студента найти подработку с зарплатой в 500 евро чистыми.

По всем вопросам поступления в Университеты Австрии ЗВОНИТЕ

067 636 72 47, 050 270 88 32  

 

Studentway® - все права защищены


Задай СВОЙ вопрос!

Поделиться