+38 (050) 270 88 32, +38 (067) 636 72 47Время работы с 10:00 до 18:00. Выходной суббота и воскресенье.

КАРТА ПОБЫТУ для студентов в Польше

Карта Побыту (Karta pobytu). Карта Временного Проживания

Карта побыту, в период ее важности, подтверждает личность иностранца во время его пребывания на территории Польши и дает право, вместе с документами путешествия (заграничным паспортом и др.), на многократное пересечение границы Польши без необходимости получения визы.

Иностранец может путешествовать и пребывать на территории стран Шенген Зоны в течение периода не превышающего 90 дней на протяжении каждого 180-дневного периода если обладает действующей картой побыту и:

- действующим заграничным паспортом
- сможет аргументировать цель и условия планируемого пребывания
- обладает достаточными финансовыми средствами или возможностью их получения согласно с правом, а также

Разрешение на временное пребывание (карту побыту) с целью получения высшего образования (бакалавриат, магистратура либо докторантура) может получить иностранец, когда цель его пребывания в Польше - это стационарное обучение на бакалавриате, магистратуре либо докторантуре, либо если обучение является продолжением обучения начатого на территории одной из стран ЕС.

Разрешение на временное пребывание с целью обучения предоставляется также иностранцу, который намерен обучаться на подготовительном отделении к дальнейшему обучению в учебном заведении на польском языке, а также соответствует условиям получения данного разрешения.

О предоставлении иностранцу разрешения на временное пребывание (карты побыту) с целью получения образования воевода уведоонмляет ректора либо руководителя учебного учреждения указанного в заявлении о выдаче карты побыту.

Ректор либо руководитель учебного учреждения, где проходит обучение иностранец, незамедлительно письменно сообщает воеводе, который выдал иностранцу разрешение на временное пребывание, об исключении иностранца из списка студентов, а также о не сдаче сессии в указанный период и не переводе на следующий учебный год.

Это может быть основанием для аннулирования карты побыту, так как прекратилась цель пребывания, которая была аргументом для получения разрешения на временное пребывание (карты побыту).

С 1 мая 2015 года студенты стационарной формы обучения независимо от того, обладают они временным разрешением на пребывание (картой побыту) или визой, могут быть трудоустроены на территории  Польши без необходимости получения разрешения на работу в период действия их визы или карты побыту. Ранее это касалось студентов стационарной формы имеющих только временное разрешение на пребывание (карту побыту).

Новые постановления, подобно предыдущим, не дают подобного права студентам нестационарной формы (вечерней, заочной). Таким образом, если иностранец является студентом нестационарной формы обучения, то его будущий работодатель будет обязан получить для него разрешение на работу либо зарегистрировать заявление о намерении предоставить рабочее место (если иностранец является гражданином Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии, Украины или России) независимо от того, обладает иностранец визой или картой побыта, выданных с целью обучения.

В случае утраты или повреждения карты побыту иностранец обязан сообщить об этом воеводе, который ее выдал, в течение трех дней с момента потери либо повреждения карты.

Обладатели национальных виз, обозначенных символом D, могут передвигаться по территории стран Зоны Шенген до 3 месяцев в период 6 месяцев, если удовлетворяют следующим условиям, требуемым для въезда на территории стран Зоны Шенген:

- обладают действительным документов путешественника (заграничный паспорт)

- имеют страховой договор, покрывающий весь период планируемого  пребывания и действующего на территории Шенген Зоны,

- аргументированную цель поездки и условия пребывания, достаточные финансовые средства на пребывание и возвращение в страну проживания или транзит в другую страну, в которую данное лицо имеет гарантированную возможность въезда, либо данное лицо в состоянии легально подучить необходимые для вышеуказанных целей средства,

- их данные не фигурируют в информационной Шенген системе в цели отказа въезда,

- не являются признанными как лица, которые могут нарушить публичный порядок, безопасность или международные отношения.

Источники: www.migrant.info.pl, www.bip.uw.olsztyn.pl

 

Документы для подачи на Карту побыту:

- заявление (4-е экземпляра); если заявление подает несовершеннолетний студент (до 18-ти лет), то заявление должно быть подписано родителями и прилагаются копии паспортов родителей. ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ: в некоторых городах Польши требуется личное присутствие родителей при подаче документов или же опекуна. Опекуном может быть лицо, проживающее постоянно в Польше (может быть студент, у которого уже есть Карта побыту).

- загранпаспорт: оригинал и 2 копии (всех страниц паспорта);

- свидетельство о рождении: оригинал и копия;

- перевод свидетельства о рождении на польский язык (оригинал и копия)*;

- фотографии (5 штук, 45*35 мм, прямое фото);

- документ о временной прописке (мельдунек) и его копия;

- договор найма жилья (оригинал и копия), если студент проживает на квартире; в договоре в обязательном порядке должна быть указана стоимость аренды жилья;

- решение о зачислении в ВУЗ (оригинал и копия);

- справка из ВУЗа, что студент приступил к обучению; эту справку студент берет в деканате своего факультета;

- справка из бухгалтерии ВУЗа, где будет указано, что оплата за обучение поступила на счет ВУЗа;

- медицинский страховой полис (оригинал и копия); для оформления Карты временного проживания достаточно страхового полиса, который оформляли для студента в Украине для открытия визы, этот полис необходимо перевести на польский язык*; если у студента есть польская страховка, то перевод не нужен.

- документ из банка (справка), которая подтверждает финансовое состояние студента (фирменный бланк банка, живая подпись, мокрая печать): сумма на счету студента должна составлять 10 000 злотых**; если счет студента отрыт в украинском банке, то справку нужно перевести на польский язык*;

- квитанция об оплате за работу по оформлению Карты, порядка 400 злотых.

 

_______________________________________

*Перевод одной страницы стоит 40-50 злотых; общие затраты на перевод документов для подачи на Карту побыту составляют 250-300 злотых.

**Размер суммы на счету зависит от конкретного города в Польше и уточняется дополнительно в ужонде.

 

Studentway® - все права защищены

Дополнительные материалы

Задай СВОЙ вопрос!

Поделиться